기사 (40건) 타일형 남한강 노닐던 쏘가리'반세기 전통'에 맛 들다 남한강 노닐던 쏘가리'반세기 전통'에 맛 들다 캬! 갈증 달래는 시원함…여름엔 이 맛에 산다 캬! 갈증 달래는 시원함…여름엔 이 맛에 산다 올 여름'짱뚱어'로 몸보신 … 맛도 영양도'짱' 올 여름'짱뚱어'로 몸보신 … 맛도 영양도'짱' "인천에 짱뚱어 효능 알리고파" "인천에 짱뚱어 효능 알리고파" 복어탕·생선회·튀김 … 입안 가득'복'담아볼까 "복어요리 대중화·전통잇는 후배 양성이 꿈" "복어요리 대중화·전통잇는 후배 양성이 꿈" "복어요리 대중화·전통잇는 후배 양성이 꿈" 복어탕·생선회·튀김 … 입안 가득'복'담아볼까 복어탕·생선회·튀김 … 입안 가득'복'담아볼까 윤기 좌르르 군침 꼴깍 … 한입 물면 육즙 스르르 고소한 보쌈·새콤달콤 채소무침 찰떡궁합 칼국수·만두 일품 … 보리정식에 절로 탄성 강산도 변한다는 10년이 두 번이나 지난 20년째 한 자리를 지키며 맛을 이어온 가게가 있다. 인천 남구 주안 1동의 '청주보쌈'은 지난 1990년 조그만 칼국수 집으로 문을 열었다. 유재후(66·여) 사장의 정갈한 맛은 금세 입소문을 타고 손님의 발길을 잡았고, 4년 뒤 참숯불로 구운 최고급 소고기 … 입에서 살살 ^___^ 소고기 하면 떠오르는 것은 선홍빛깔 고깃살과 핏줄처럼 퍼져있는 마블링이다. 마블링이 가득한 1+등급 소고기를 참숯불로 구워 입속으로 넣으면 혀끝에 느껴지는 육즙, 살살 녹는다. 여기에 참숯불로 끓인 얼큰한 뚝배기 된장국 한 숟가락을 더하면 고기 맛은 그야말로 환상.진달래가 피고 오후 되면 따뜻한 햇살에 식곤증이 고개를 떨어뜨리게 하는 나른한 요즘, 소고기 혀끝에서 녹는 예술의 질감…이탈리아愛 빠지다 바다 야경·옥상 조각공원 절경 '바닷가재 그라탕' 등 코스 눈길 와인·이태리음식 '천상의 조화'금빛 조개껍질 속 은수반 위에서 두개의 알라바스터 기둥을 보았네 향기롭고 마알간 물줄기 속으로 새하얀 진주보석이 부서졌다네 내 괴로움의 위로와 안식처 자연과 사랑의 숭고한 귀의처 감미로운 환희가 깃들인 바다에 최후의 목표로 설정되었거늘 마리노는 이탈리아어로 추운날도 땀 송골송골 어머니의 얼큰한 손맛 고추장·늙은 호박 우린 추어탕 국물 일품가을고추 송송 … 수제비 넣어 씹는 재미도매서웠던 추위도 지난 듯하고, 나른~하게 맥이 풀리는 것 같다. 입춘(立春·4일)도 사흘 앞으로 다가오니 겨우 내 웅크려 찌뿌드했던 몸도 한껏 기지개를 켜고 싶어지는 때.'뭔가 정신 확 나는 일 좀 없을까', '뭐 입맛 당기는 먹을거리 없나' 하는 생각이 절로 든다. 그 "전국돌며 대박집 노하우 습득" '음식점 음식 맛은 주인장의 마음가짐을 따른다'는 말이 있다. 이 표현이 정확하다면 총체보리한우 인천검단점 음식의 맛은 '깐깐'해야 한다.김종열(45) 총체보리한우 인천검단점 사장은 깐깐하다. 인테리어 시공사 대표생활을 접고 한우 전문점으로 업종을 전환하기까지 무려 1년 가까운 고심의 시간을 가졌다. 이 기간 김 사장의 월평균 용돈은 800만원 남짓 牛와~ 입안에 착 감기는명품 육질 품격 있는 고급한우의 깊은 맛을 편안하게 즐길 수 있는 곳이 생겼다. 인천광역시 서구 검단사거리에서 마전중학교 방향으로 500미터 자리에 위치한 총체보리한우 인천검단점이 바로 그곳이다. 총체보리한우 인천검단점의 강점은 뛰어난 소고기품질과 편안하고 고급스런 실내장식 그리고 주인장의 넉넉한 인심이다. 지난해 12월 개점한 총체보리한우 인천 검단점은 체인점이다. 구수하고 담백한 콩탕 … "속이 확 풀려요" 생콩 갈아 뼈 국물과 요리 … 콩비지보다 영양 듬뿍직접 띄운 청국장 '별미' … 묵밥·밤전도 입맛 돋워"콩탕, 맛 한번 보시지요."콩비지나 콩국수, 콩떡은 많이 들어봤지만 '콩탕'을 아는 사람들은 많지 않다. 콩탕을 모르는 사람들에게 맛을 표현하자면 담백, 깔끔, 구수함, 세가지로 정의해도 무방할 터. 주로 북한이나 강원도에서 많이 먹는 음식인 달콤한 돼지갈비 한점 … "어라! 양념이 안 탔네~" 고농축 과즙 양념으로 잰 고기 '비법'뽀얀 설렁탕·영양만점 갈비탕 '일품'빨간 숯불 위에 육즙이 촉촉이 배어 있는 고기가 노릇노릇 익어간다. '칙'하는 소리와 함께 앞 뒤로 불판 문신을 새겨가며 맛있는 냄새를 풍긴다. 한번 먹고 맛 없으면 두번 다시 가게를 찾지 않는다는 입맛 까다로운 사람들의 발길을 사로잡는 가게가 있다. 바로 인천 남구 학익동 매콤·깔끔·입안이 얼얼 … 짭조름한 바다향 '일품' 가을의 문턱. 아침·저녁으로 불어오는 선선한 바람이 한 여름 무더위에 지쳤던 우리들을 위로하는 듯 하다.한결 여유로워진 마음에서 그동안 소원했던 동료나 친구가 생각난다면, 오늘 저녁 퇴근길에 해물찜 한 접시와 소주 한 잔 어떨까.인천 연수구 선학동 선학초등학교 주변 골목에 조그맣게 자리한 '선학골 해물나라'(대표 박지예·48)는 그야말로 해물들의 나라다 시흥 정왕동 '아우네 장터순대' 시골 텃밭서 재배한 유기농야채·천일염만 사용천연콜라겐 다량함유 '돼지껍데기 초무침' 인기순대국은 기름지지 않고 담백하고 깔끔한 맛이 포인트. 그래서 고기도 곱창과 그 부속물인 오소리감투, 콩팥, 허파, 간 등을 사용하며 기름진 막창과 머리고기는 전혀 사용하지 않는 순대국집이 있다. 공단 배후도시이면서 아파트 밀집지역인 시흥시 정왕동 인근 시화병원 뒷편에 담백한 속살 속에 '고향의 향기' 배어 있는 듯 50분간 푹 곤 백숙 '윤기 좌르르'금산서 한약재·영동서 채소 공수시골 집 어머니가 잡아 주신 닭 한 마리를 마파람에 게 눈 감추듯 먹어 치웠다. 야들 야들한 살코기와 윤기 도는 찹쌀, 그리고 흙 내음 간직한 시골집의 정경은 두말할 것 없는 천연 영양제다. 인천시 중구 내동 '월아천'에서는 고향의 어머니 손맛을 느낄 수 있다. 오리·닭 백숙등 보양탕 취향따라 세가지 양념 … "이 맛에 힘이 불끈~" 육질 '쫄깃·촉촉' … 부드러운 부위는 '사르르' 장어 머리·등뼈 등 푹 고아 만든 어죽 '별미'테이블마다 '복분자술' … 보양효과 천상궁합그 놈 힘 한번 세다. 장어 한 마리를 뜰채로 건져내니 저 있던 물로 돌려놓으라고 펄떡펄떡 야단이 났다. 인천 연수구 송도의 송도장어(대표 김영환(56))네 자연산 장어는 웬만한 어른 팔뚝만한 굵기에 키는 처음처음12다음다음끝끝 더보기